首頁 > 文化藝術 > 正文

卑南遺址體驗一日史前人

穿越三千年卑南遺址上的探險邀您體驗一日史前人

1980年,當時仍為卑南車站的臺東新站正值開工期間,怪手將沈睡地底數千年的卑南遺址挖起,揭開於世人眼前,然而因車站工程必須進行下去,因此卑南遺址遭到嚴重破壞,當時臺大考古人類學系的宋文薰教授建議就地興建野外博物館,1991年,遺址現地規劃為「卑南文化公園」。









隨著國立臺灣史前文化博物館的開幕,4個月後,卑南文化公園正式對外開放,成為臺灣第一座遺址公園。
卑南文化公園以展示卑南遺址為主要特色,展示的出土文物包括石棺、器具等,其中最著名的是位於臺東新站右後方的月形石柱,已評定為一級古蹟。
卑南文化公園仍持續進行考古發掘,一方面成立遺址保存對外公開展示,另一方面達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。
公園草坪寬廣遼闊,並設置教育館和表演場,另有原生植物林、考古現場賞遊等動線,站上展望臺,臺東市區景觀一覽無遺,徜徉寬廣草原,與石斧、石鏃、精美玉器相遇,見證古老美麗的故事,是享受兼具知性和感性休閒之旅的最佳去處。


開放時間
遊客中心:週二至週日09:00~17:00 (星期一休館) 公園部分全天候開放

文字提供/台東縣政府國立臺灣史前文化博物館
照片/台灣自由行旅遊網

相關熱詞搜尋:卑南文化公園

上一篇:第一頁
下一篇:月光小棧

收藏
廣告贊助