首頁 > 東海岸 > 正文

南竹湖部落

傳說中白螃蟹的故鄉−南竹湖部落一路來到台東,遇見南竹湖部落是在日落左右的時間,一道亮橘光芒從山頭上掃射而下,向晚的南竹湖寧靜...

傳說中白螃蟹的故鄉−南竹湖部落

一路來到台東,遇見南竹湖部落是在日落左右的時間,一道亮橘光芒從山頭上掃射而下,向晚的南竹湖寧靜不已,原住民用最熱情的舞蹈迎接我們,原來這裏是白螃蟹的家。南竹湖部落耆老們相傳,古時在該地常有罕見的陸蟹−白螃蟹,原住民語「Pakara`ac(巴卡拉阿滋)」就是白螃蟹的意思。再加上部落第一位頭目名字「Kalitan Alac」,部落名稱「Pakara`ac(巴卡拉阿滋)」因而得名。

南竹湖是一個很適合漫步的部落,由於這裡同時也是橫垮花東海岸山脈安通古道的起點,因此族人細心打造的裝置藝術,「木製大彈弓」朝著安通越嶺古道的入口,頗有象徵意義;有族人小聚會的茅草屋、草帽造型木架及老舊倉庫改造的部落廚房,旅客透過該建築了解以黃藤綁線,不用任何鐵器的傳統製造工法。 「

這裏有我們小時候最深刻的回憶。」50年代碾米廠因碾米機的誕生而沒落,但留下的建築卻是族人想珍惜的最後面貌,彩色的窗櫺、種植花草,稍微的改造碾米廠變成文創空間,每個角落都是最殺底片的地方。

部落準備的飛魚大餐

南竹湖社區發展協會
台東縣長濱鄉南竹湖 台11線92.5K
林理事長 0932-523975
胡總幹事 0935-923471
需預約

相關熱詞搜尋:南竹 部落

上一篇:東海岸的伯朗大道
下一篇:晨宵海產店

收藏
廣告贊助